2016年手游行业将出现严重失业潮与降薪潮

手游产业快速发展,产值不断增加;但大厂垄断市场份额,资本出现断层。这样“忽冷忽热”的市场氛围确实让人无所适从。但是无可置疑的是,从2015年第四季度开始,很多手游从业者已经感受失业潮与降薪潮对身边朋友以及自己的影响。

一、2013-14年手游行业快速发展,从业者薪酬水涨船高

2013、14年正处于手游行业快速发展的阶段,也是手游从业者属于手游从业者的春天。一是从业者人数快速增加,二是从业者薪酬大幅增加。究其原因,有以下三点:

1.大量资本、热钱的涌入。根据《经济观察报》统计,而仅仅2014年上半年,手游收购规模已经达到200多亿。而这只是上市公司公布的融资、收购案。更多B轮、A轮甚至乎天使轮的投资并没有计算在其中。据估算,全年涉及手游投资的资本就将近1000亿。资本的大量流入催生了大量的创业公司和创业团队,因此手游从业者也快速增加。此外,企业有钱了,那么员工的薪酬自然水涨船高。

2.人才的缺乏,不少企业高薪挖角。在2014年以前,国内的手游市场正处于起步的阶段,无论是技术、商务还是运营,拥有手游从业经验的从业者并不多见。而大部分公司在手游人才建设和培养上远远落后于行业发展的速度,只能通过高薪挖角满足公司的发展需求。因此手游行业的薪酬水平被快速拉高,在北京、上海等地,不少游戏从业经验不足一年的“新人”薪资都随便可以过万。

3.大量非手游从业者涌入手游市场。2014年,由于手游行业岗位的高工资,吸引了很多游戏行业之外的人加入了游戏大军,质量也参差不齐,这也使得手游从业者人数大幅增加。

二、2015年资本降温,“卖方市场”变为“买方市场”

而进入2015年,虽然整个手游行业仍然保持快速发展的态势,年产值有望超过400亿元。但是无论是资本流入的范围还是中小公司和产品的生存情况来看,2015年是手游市场快速“退烧”的一年。

从资本层面来看,虽然资本流入手游市场的总额相比起2014年并有增无减,但是更多地流入了已经成熟的公司而非初创团队。而即使是投资初创公司或团队,投资人青睐的更多是像应书岭、胡春亮、肖鹏程这些知名企业高管代领的创业团队。中小产业创业团队已经很难再获得高额的投资。

而从产品层面来看,手游那点事之前已经分析过,目前手游行业超过90%的市场份额被排名前20的公司所占据。此外手游的推广宣传费用也是节节攀升。因此很多中小公司和团队的推出产品的收入只能做到略有盈余或收支平衡。

由于投资人投资的减少以及收入的锐减,无法“开源”的中小公司只能采取“节流”的手段。这也是失业潮以及降薪潮出现的最主要原因。

如果说,公司采取“节流”手段还表明该公司有在手游市场活下的资本和勇气的话,不少中小企业已经“放弃治疗”,关门倒闭了。“深圳某游戏公司老板拖欠工资跑路”、“厦门某游戏企业接连关闭项目组,裁员近一半”、“广州某手游企业从200人规模裁减到50人”等这样的新闻时常见诸于各大游戏媒体和业内人士朋友圈中。而这些倒闭的企业也把大量手游从业者推向了市场,企业与从业者的需求关系也从14年初的“卖方市场”转变为现阶段的“买方市场”,从业者供过于求,薪酬水平不升反降。甚至不少从业者已经离开手游行业,另谋高就了。

三、2016年将出现游戏企业倒闭潮,“失业”、“降薪”成新常态

到了2016年,手游市场的寒冬可能更为严重,合力投资董事总经理郑正就曾表示:“可能2015年会再投1到2个(手游项目),而2016年应该是一个都不投了。”而大作霸榜的情况有不会发生太大的改变,另外包括CF、DNF等端游改编手游也会将在2016年推出,进一步压缩了畅销榜Top100以外的游戏收入。很多游戏可能出现入不敷出的情况,不少企业面临更沉重的资本与收入的双重压力。

因此,在2016年有可能出现一次大规模的手游企业倒闭潮。此外手游那点事就发布过文章,分析北上广深以及成都的公司的数量以及各地手游企业的特点,从而得出各地手游企业的死亡率(有兴趣的读者可以点击“阅读原文”进行阅读)。特别是成都,由于种种原因,未来游戏企业的数量对比顶峰时期将减少70%以上。

可以预见,2016年手游行业的失业潮与降薪潮将比2015年更为普遍也更为严重。

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts