爱游戏:10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

季后赛已经开始了。

10.16版本已经在国服更新有一段时间了,也对赛场上的各个战队产生了影响。

今天我想谈一谈版本更新带来的影响以及战术的变更。

一、下路风云变化

厄斐琉斯在多个版本的削弱过后跌落神坛。唯一具有接管比赛能力的大核,彻底退出了赛场。

10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

寒冰的BP率

此时,能反哺团队并且具备一定后期能力的寒冰成为了比赛宠儿。连续三个版本高达百分之80的BP率。

同时,寒冰这类偏功能类AD的崛起让下路的生态变得畸形。除EZ这个可放养的AD外,无论是卡莉斯塔,烬还是赛娜都是倾向团队的选角。

要么是可以争夺线权,要么是小规模团战中有不俗的能力,就连赛娜都是尽可能让队友解放。

但10.15和10.16两个版本的更新让另一位英雄得以登上舞台——女警。

10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

应对寒冰时女警的高出场率

在10.15版本得到加强后,女警就多次出现。凭借对线期间的强势和不俗的后期能力,也是取得了不错的成效。

尽管寒冰可以一定程度遏制女警的推塔节奏,但单纯讨论对线,两个英雄并没有谁是稳压一头的。

10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

很大程度是取决于辅助的发挥。

何况后期能力的差距,在寒冰Q技能削弱过后进一步拉大。就算女警前期有一定的劣势,有女警的一方仍然有将比赛拖入后期的资本。

另外,女警中期疲软的弱点也并非无可规避。

这是V5对战FPX的最后一局比赛

10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

V5凭借上单的优势成功逼退FPX四人,顺利拿下先锋。

10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

在峡谷先锋还剩丝血的时候WE三人赶来赢下团战,接盘先锋。

我们可以看出前中期的焦点峡谷先锋,其争夺的依仗并非是下路双人组。因此女警遭遇战的乏力很可能因为避战而暴露不出,换句话说,我拿到了优势在先锋团可能还有点用处,要是劣势哪怕均势就当我和对面一换一了。

至于中期的小龙也可以通过转线来寻找机会,有时候一条小龙换你峡谷先锋+上路两座塔也是可能的。

再说说其他的几个AD。卡莉斯塔因为射程的天然劣势,几乎不可能和女警对抗。

10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

OPGG上的数据能很好地佐证这点。

而EZ这样一个会放养的AD,对线期的劣势会让自己的强势期延后,如果不是非常自信也很难打。更何况对线期劣势的下路,基本就等于放弃了小龙。这无论对于哪支队伍都是难以接受的。

剩下的烬和赛娜,有一定的限制,但也是不错的选择。

值得一提的是LPL使用率并不高的烬,烬的打线能力并不逊色寒冰.

10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

OPGG数据显示,烬的线杀率甚至高于寒冰,其次中期团战两者的能力完全没法比较。

其实这些分析都是为了得出最后一个结论:女警的崛起并不能从根本上动摇寒冰的位置,二者的较量很可能成为10.16版本的常态。

可能在季后赛很长一段时间,两者的BP率会远远领先其他AD。

二、坦克英雄的未来

10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

10.16卢锡安的加强很大,这让他有了重回上中的资本。

另外,面对卢锡安这样的英雄,原本能苟住等团战的英雄也很难混了。

10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

最后几周的比赛里,奥恩的成绩可以说是惨不忍睹。诚然,这与队伍的成绩有关,但也是和版本的大环境密不可分的。

因为AD位厄斐琉斯的缺失,一部分输出责任就落到了上中野的头上。

可以看到在野核使用比较好的队伍中,没有输出任务的上单是可以选用鳄鱼,铁男,狗熊这一类偏工具人的英雄。而对于并不适应野核的队伍,例如IG和TES,往往就需要上单或中单站出来,这也是为什么两支战队的BP经常被人所诟病。

(不过今天我们不在野核上深究。)

其中工具人上单有两位非常典型的选手,WE的Morgan和V5的xiaobai。

10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

Morgan的英雄池

或许在常规赛的BO3里,两支队伍可以凭借一路大腿的carry和其他路的稳健,赢下比赛。但BO5不行,要赢下3局才能胜利,这就意味着运气和临场发挥的因素被降低了,此时战术储备变得非常重要。

我们来看IG对阵VG的三场比赛。

10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

我们不谈结果,只论道理。可以看出对于IG来说,VG的上单就算比较好针对的点,ban掉鳄鱼奥恩这样的工具人,你就不得不选打线的英雄,你选劣势英雄,我上路无限压制

还能帮助队友,你选打线英雄,只要进攻就会露出破绽,而且一旦崩盘全局都会隐身。这在LGD对战WE的第一局中彰显的淋漓尽致。

同时阿卡丽,贾克斯和奥巴马的加强,也意味着”上路是对比赛影响最小的“这句话一去不复返了。

为此我归类为三点原因。

女警体系的亮相,也给了贾克斯,青钢影这种单带英雄的舞台。无论是其推塔和守塔的突出能力,都能与单带英雄相互照应。进则占据视野高歌猛进,退则布好夹子塔下清线。

更重要的一点是前期峡谷先锋的争夺。对于拥有打线上单的一方来说,竞争峡谷先锋是不存在太大的压力的,早早的拿下先锋,也能成为女警推塔的体系的一大助力。上路的优势转换为地图资源,最终成为视野优势。

狗熊和腕豪也遭到了削弱。特别是腕豪,基本告别了中路,被迫转为打野。

10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

这也对上路产生了英雄。腕豪,狗熊,巨魔甚至是皇子,奥拉夫这样出熔渣的战士打野,都可以和辅助分担前排的任务,这又减轻了上单的压力,让队伍有余地给上单舞台。

从最开始猴子,鳄鱼,铁男到现在的百花齐放,上路的较量将会更加激烈,更加血腥。

三、roit没有忘记辅助

本次更新一共对四个辅助进行了改动。

我认为其中两个是影响比较大的。

10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

其中莫甘娜的改动介绍很有意思

放眼望去尽是带强控的越塔型辅助

确实,无论是泰坦,日女还是巴德,锤石都是可以与队友配合带动节奏的英雄。这就算当前版本的主流——辅助要在在保护AD发育和与队友联动做出取舍。很明显,在厄斐琉斯退场后,并没有哪个AD值得辅助选择前者。

10.16分析:从新版本窥见全球总决赛

卡尔玛的pick都很少是为了AD服务,不论是中路还是下路,都是为了线权。不过在10.16的改动过后,卡尔玛中路配合野核的效果可能没那么好了。

拳头的这次改动的意图就算要改变这种局面,同时重新把辅助,确切说是软辅摁回下路。当然女警的出现也让辅助位值得这样做。

从比赛我们来看,拉克丝几乎每把都是和女警合体出现,但平心而论拉克丝在没有坩埚的时候,很难保下吃到控制的女警。而莫甘娜这个女警的老搭档不会有这种问题,更值得称道的还有其出色的反手能力,在遭遇战中能很好地应对锤石,日女这类英雄。

另外,结合上路生态的改变,如果要让打线的上单安稳压制并为后续先锋做铺垫,打野就需要分出精力照顾上半区,硬辅最重要的能力——配合打野这一项会很难发挥。

因此辅助位上也不再会是巴德,泰坦寥寥的几个声音,相信无论是配合女警还是应对女警,软辅的上场率将会有所改变。

四、总结

当前版本还是一个对线的版本,就像辛德拉在中路的地位,连砍几刀也撼动不了线霸一姐的地位。无论是上路还是下路,对线优势给野区带来影响,野区争夺中立资源,这样的好处永远是最迅速,最直接的。这是大环境所带来的,无论如何都不会改变。

毕竟是为世界赛服务的版本,拳头的改动可以说是可圈可点。一方面把常规赛不合理的生态改良,另一方面为各个战队提供了更多可选的战术。10.15和10.16就是争取在大环境下存在更多的声音。

更多战术得以出现在赛场上,无疑会让比赛更加精彩。

就像官方对剑姬改动的说明一样

随着世界总决赛的临近,《英雄联盟》团队注意到《英雄联盟》好像缺乏了游击战士的存在,他们成长性高、适合小规模团战、并且能够在边线给予对手巨大压力。于是,《英雄联盟》团队想起了英姿飒爽的菲奥娜。对菲奥娜的加强也将给职业队伍提供更多的战术选择。

英雄联盟的魅力,从不是来自一个或几个人的英雄主义,而是来自所有玩家对每个英雄和全体联盟的热爱。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts